총 게시물 25건, 최근 0 건 안내 RSS 글쓰기
이전글  다음글  목록 글쓰기
[2.코드 지식편]

1장 5. 자동 변수를 사용할 때는 항상 초기값을 설정해야 한다.

글쓴이 : 카이로 날짜 : 2014-02-06 (목) 10:08 조회 : 6637
글주소 : http://www.androidside.com/430/90
 
  경찰청갤럭시자동차운전전문학원
안성평택전역셔틀 1,2종 대형면허 매일학원자체시험, 최신식차량과 시설. 저렴한가격
www.galaxydrive.co.kr
  SBS아카데미컴퓨터 김태원
수강생을 고객으로 모십니다, 이벤트 참여시 아이패드증정
designschoolsbs.com
  굿잡아카데미컴퓨터학원 이주효
수강료조회, 국비지원, 멘토지정제 1대1상담, 겨울방학특강 조기등록 50%이벤트
goodjob-academy.kr/
신청하기


5. 자동 변수를 사용할 때는 항상 초기값을 설정해야 한다.

자동 변수는 멤버 변수와는 달리 디폴트 값으로 알아서 초기화되지 않기 때문에 선언할 때 초기값을 직접 설정해야 한다. 또는 해당 변수를 사용하기 전에 초기화를 먼저 해야 한다. 그렇지 않고 자동 변수를 사용하면 컴파일시 에러가 발생한다. 그렇기 때문에 자동 변수는 사용하기 전에 항상 초기값을 설정해야 한다.

다음 코드는 자동 변수에 초기값을 설정하지 않았기 때문에 컴파일시 에러가 발생한다.

public class Test {
    public static voidmain(String[] args) {
        int i; //초기값을 설정하지 않음
 
        System.out.println(i);
    }
}

Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem:
       The local variable i may not have been initialized
       at Test.main(Test.java:5)

이 코드를 에러가 발생하지 않도록 수정하면 다음과 같이 자동 변수인 i 에 초기값을 설정해야 한다. 여기서는 임의로 0을 설정하였다.

public class Test {
    public static voidmain(String[] args) {
        int i = 0; //초기값을 0으로 설정함
 
        System.out.println(i);
    }
}

이 글은 무단전제나 무단배포가 금지된 글입니다. 공유하고자 한다면 제목과 링크만 공유하기 바랍니다.


로그인 창이 있는 "정보 수정"에서
서명 이쁘게 등록해보세요 ^^

jjinuri 2014-02-20 (목) 11:01
꼭 초기화를 해야하는군요 ^^
댓글주소
Funalism 2014-03-10 (월) 13:31
자동변수... 

이전장에 보면 변수가 4종류가 있는데.. 자동변수는 어디에 속하는건가요

지역변수, 매개변수 인스턴스변수 클래스변수,,, 흠,,, 

댓글주소
     
     
passion 2014-04-23 (수) 16:49
지역변수라 생각하시면 되요..
댓글주소
          
          
안사 이쁜이 2014-04-23 (수) 16:49
축하드립니다. ;)
passion님은 안사 이쁜이에 당첨되어 7 포인트 지급되었습니다.
딩굴이 2014-06-12 (목) 09:51
감사합니다.
댓글주소
꾸꾸링 2014-07-11 (금) 14:43
감사합니다
댓글주소
YGFree 2014-08-08 (금) 14:12

잘봤습니다~

댓글주소
노련한너구리 2014-08-27 (수) 16:30
잘 보고 있습니다.
댓글주소
곰돌이23524 2014-11-09 (일) 21:03
유용한 정보네요~
댓글주소
영달 2014-12-01 (월) 00:22
감사합니다..
댓글주소
필연 2015-03-04 (수) 14:25
변수 종류가 헷갈리네요...
댓글주소
     
     
안사 이쁜이 2015-03-04 (수) 14:25
축하드립니다. ;)
필연님은 안사 이쁜이에 당첨되어 3 포인트 지급되었습니다.
shadow2496 2015-03-11 (수) 14:19
감사합니다..!!
댓글주소
공부좀 2015-06-26 (금) 00:18
유용했습니다
댓글주소
대학생예비창… 2015-07-01 (수) 10:30
좋네요
댓글주소
조금씩 2016-01-01 (금) 06:04
고맙습니다
댓글주소
주사마 2016-02-07 (일) 17:57
감사합니다!!
댓글주소
알지롤 2016-10-01 (토) 14:09
감사함^^
댓글주소
indist 2016-10-03 (월) 01:57

알겠어요


댓글주소
이전글  다음글  목록 글쓰기

총 게시물 25건, 최근 0 건 안내 RSS
번호 분류 제목 추천 조회
25 0.소개  0.1 머리말 37 28 8792
24 0.소개  0.2 목차 16 9 6111
23 1.기본 지식편  0장 기본 지식편 27 29 9219
22 1.기본 지식편  1장 객체지향 프로그래밍 33 24 12749
21 2.코드 지식편  1장 0. 변수, 데이터형 20 15 6641
20 2.코드 지식편  1장 1. 가장 빠른 변수는 지역 변수이다. 19 14 6849
19 2.코드 지식편  1장 2. 멤버 변수를 중복 초기화하지 않는다. 17 11 6788
18 2.코드 지식편  1장 3. 멤버 변수의 디폴트 값에 대해 알아야 한다. 17 7 7077
17 2.코드 지식편  1장 4. 블록 내에서 사용할 변수는 지역 변수로 선언해야 한다. 16 12 6013
16 2.코드 지식편  1장 5. 자동 변수를 사용할 때는 항상 초기값을 설정해야 한다. 19 10 6638
15 2.코드 지식편  1장 6. 상수는 되도록 기본 데이터형을 사용해야 한다. 16 10 6331
14 2.코드 지식편  1장 7. 상수는 사용시 주의해야 한다. 20 11 6042
13 2.코드 지식편  1장 8. 변수는 되도록 사용 시점에 선언해야 한다. 15 7 4970
12 2.코드 지식편  1장 9. 객체보다는 기본 데이터형을 사용해야 한다. 13 7 5148
11 1.기본 지식편  1장 객체지향 프로그래밍 체크 포인트 17 9 5591
10 1.기본 지식편  2장 소스 코드 구성 28 15 8999
9 1.기본 지식편  2장 소스 코드 구성 체크 포인트 8 8 5014
8 1.기본 지식편  3장 클래스 구성 22 10 8762
7 1.기본 지식편  3장 클래스 구성 체크 포인트 6 4 4754
6 1.기본 지식편  4장 제한자 11 6 6450
5 1.기본 지식편  4장 제한자 체크 포인트 4 3 4481
4 1.기본 지식편  5장 연산자 11 7 8860
3 1.기본 지식편  5장 연산자 체크 포인트 4 5 5143
2 0.소개  스피드 자바의 오프라인 서적의 평. 11 8 5885
 


Copyright ⓒ www.androidside.com. All rights reserved.
채팅 권한: 글쓰기 1개
2레벨 이상만 대화 가능
공개 채팅: 평일 !(9시 ~ 17시),토,일
안사2 변경사항 보러가기 챗방이 잘 안보이면 크롬에서 접속해주세요
챗방 숨기기 |  챗방 보이기