총 게시물 12건, 최근 0 건 안내 RSS 글쓰기
이전글  다음글  목록 글쓰기
[TIP&TECH]

MySQL 인덱스(INDEX) 정리 (2)

글쓴이 : 앱개발재밌어 날짜 : 2013-09-30 (월) 21:38 조회 : 9046
글주소 : http://www.androidside.com/B19/9
 
  아마존 AWS 1년 무료체험
AWS 클라우드 데이터베이스, 저렴한 비용, 쉬운 관리, 지금 1년무료체험 신청!
aws.amazon.com/ko/
  MYSQL 컴스쿨닷컴
MYSQL 인강만으로 합격가능, 단기완성, 무한반복 전 강좌 스마트폰 학습가능
www.컴스쿨.com
  협우인포테크 SW개발툴 전문
MySQL, Oracle DB 관리 및 개발툴 Navicat, SW개발툴 전문
www.hyubwoo.com
신청하기


1. 인덱스를 검사하는 법. 
explain select * from Table_Name where A='a' and B='b' order by C,D,E ; 
해당 쿼리문이 인덱스를 타는지 안타는지 알기 위해서는 쿼리문 앞에 explain을 붙여주면 인덱스를 타는지 안타는지 알 수 있습니다. 
type의 결과값이 ALL일 경우 인덱스를 타지 않고 있습니다. range,index등일 때 인덱스를 타고 있습니다.(system,const,eq_ref,range,index,ALL,fulltext) 
key의 값이 해당 쿼리문이 타고 있는 인덱스입니다. 

2. 경우의 수가 작은 것은 인덱스를 타지 않습니다. 
가령 특정 테이블에서 성별을 구분하는 테이블이 있고, 이 테이블에서 성별로 구분해서 보여주는 경우가 많다고 해서 성별을 나타내는 필드에 인덱스를 걸어주어도 인덱스를 타지 않습니다. 
인덱스는 결과값이 1/3미만일 경우에만 인덱스를 탑니다. 그러므로 성별같은 경우에는 인덱스를 걸어주는 것이 테이블의 용량만 키우는 결과이기 때문에 인덱스를 걸어주지 않는 것이 좋습니다. 
이것은 PRIMARY KEY에도 적용이 됩니다. 
Table_Name 테이블에서 No 필드가 Primary Key, A 필드에 Index가 걸려있고, 데이타수가 30000개일 경우. 
select * from Table_Name where No>0 and A>0; // 인덱스 안탐. 
select * from Table_Name where No>20000 and A>0; // Primary 인덱스를 탐. 
select * from Table_Name where No>0 and A>20000; // A 인덱스를 탐. 

3. 인덱스는 하나만 탑니다. 
오라클등에서는 인덱스를 여러개 걸어주면 그것을 다 타지만 mysql에서는 인덱스를 하나밖에 타지 않습니다. 
가령 Table_Name 에서 A필드와 B필드, C필드에 인덱스를 걸어주고, 아래와 같은 쿼리문을 날립니다. 
select * from Table_Name where A='a' and B='b' and C='c'; 
이럴경우 세개의 인덱스중 하나의 인덱스만 탑니다. 

4. 결합인덱스 사용법. 
특정 테이블에서 동일한 쿼리문을 주로 사용하고 그 쿼리문이 아래와 같을 경우... 
select * from Table_Name where A='a' and B='b' and C='c'; 
이경우 이 세개의 인덱스를 전부 타기 위해서는 결합인덱스를 걸어줘야 됩니다. 
ALTER TABLE Table_Name ADD INDEX (A,B,C); 
이렇게 인덱스를 줄 경우에 세개의 필드를 정렬해서 하나의 인덱스를 생성하기 때문에 해당인덱스를 탈 수 있습니다. 

5. order by 에서 사용하는 인덱스. 
select * from Table_Name order by A; -> 이경우에 A인덱스를 탑니다. 
select * from Table_Name where B='b' order by A; -> 이경우 B인덱스만 탑니다. 
이경우에 두개의 인덱스를 다 타게 하려면 결합인덱스로 (A,B)를 생성시키고, A의 조건을 where 문에 지정을 해줍니다.(이부분은 사실 저도 조금 헷갈리는 부분입니다. 어쨌든 며칠동안 인덱스를 살펴본 결과 이렇게 해줘야 될거 같아서 일단 적습니다. ㅠ.ㅠ) 

6. 검색에서 사용하는 인덱스. 
보통 본문검색을 할 때 [where A like '%a%' ]와 같은 방식으로 조건을 주는데, 이경우 인덱스를 타지 않습니다. 가끔보면 검색에 주로 사용되는 필드에 인덱스를 거는 경우를 볼 수 있는데, 쓸데없는 짓입니다. 
단, [where A like 'a%']와 같이 검색을 하는 경우에는 인덱스를 탑니다. 

7. join문에서의 인덱스. 
개인적으로 join문을 잘 사용하지 않는데, 그 이유가 join문을 사용할 경우 속도문제 때문이었습니다. 지금은 join문에서 인덱스를 타는 경우에 대해서 테스트해보고, 이것은 나중에 결과를 보고 글을 올려보도록 하겠습니다.




앱개발재밌어 님의 데이터베이스 최신글 [더보기]


추천 버튼을 클릭하면 추천한 자와 추천받은 자 모두에게 포인트가 지급됩니다.

뢉뢉뢉뢉 2015-01-13 (화) 20:17
이야
댓글주소
hi
이전글  다음글  목록 글쓰기

총 게시물 12건, 최근 0 건 안내 RSS
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 추천 비추천 조회
12 TIP&TECH
char대신 varchar를 쓰는이유??http://okky.kr/article/217655 정리가 잘되있는거 같아서 링크를 가지고 와봤습니다. char…
이힝힝 08-08 1 0 2342
11 소스코드
아래는 java 파일에 sql 쿼리문을 작성한 부분입니다. 여기서 궁금한게 DATETIME 은 테이블내에 있는 DATE 형식의 컬럼…
아르페우스 11-16 1 0 3146
10 TIP&TECH
기능설명 :   A 서버에 A DB와 B 서버에 B DB가 있을경우   1. A서버의 ADB에 테이블에 데이…
카이로 11-26 4 0 8559
9 TIP&TECH
### 원격서버의 MYSQL데이테베이스 백업하기   1) 원격서버의 MYSQL데이테베이스 백업하기 (기본포트 사…
카이로 07-12 6 0 7705
8 TIP&TECH
MySQL 인덱스(INDEX) 사용 방법  인덱스는 특정 칼럼 값을 가지고 있는 열을 빠르게 찾기 위해서 사용된다.&n…
앱개발재밌어 09-30 2 0 10167
7 TIP&TECH
1. 인덱스를 검사하는 법. explain select * from Table_Name where A='a' and B='b' order by C,D,E ; 해당 쿼리문이 인덱스를 …
앱개발재밌어 09-30 0 1 9047
6 TIP&TECH
INDEX의 의미?   RDBMS에서 검색속도를 높이기 사용하는 하나의 기술이입니다. INDEX는 색인입니다. 해당 TABLE의 …
앱개발재밌어 09-30 4 0 13192
5 TIP&TECH
안녕하세요. 디비구조를 만만하게 생각하고, 엑셀로 끄적이며 설계해보려 했으나, 만만하지가 않더군요. …
앱개발재밌어 09-26 0 0 9628
4 소스코드
샘플긁어 온건데 테스트 함 해보세요
레오니아 08-08 14 0 10571
3 강좌
출처 : http://www.phpschool.com/bbs2/inc_view.html?id=9464&code=tnt2[MYSQL] LIKE vs INSTR()0. 배경1. 영문 검색어 테스트  1-1…
카이로 04-29 2 0 9138
2 강좌
아래 내용은 Ubuntu/GNU Linux 11.04 를 기반으로 한다. - MySQL 서버 중지 후 데이터 디렉토리의 내용을 새 디렉토리로 …
카이로 04-25 0 0 9043
1 강좌
ibdata1 파일은 MySQL의 innodb 로그 파일로 줄일 수 없다. 단, 다음 과정을 통해 삭제 후 재생성할 수 있다. 1. 전체 데…
카이로 04-25 0 0 14046
 


Copyright ⓒ www.androidside.com. All rights reserved.
채팅 권한: 글쓰기 1개
2레벨 이상만 대화 가능
공개 채팅: 평일 !(9시 ~ 17시),토,일
안사2 변경사항 보러가기 챗방이 잘 안보이면 크롬에서 접속해주세요
챗방 숨기기 |  챗방 보이기