총 게시물 38,474건, 최근 1 건 안내 RSS 글쓰기
[안드로이드]

opengl es context가 앱이 백그라운드로 넘어가면 사라지잖아요.ask

글주소 : http://www.androidside.com/B49/167001
안드로이드, 자바 그리고 다양한 질문에 대해 성실히 답해드립니다. Q&A Jang

지금 만들고있는 게임에서는 백그라운드로 갔다 다시 돌아오면

텍스쳐를 다시 로딩해줍니다. 한 5초정도 걸리는 것 같습니다.

그런데 opengl로 만들었을것같은 다른게임들은 그냥 바로바로 실행됩니다..

로딩자체를 다시 안하는것처럼 보이는데 대체 이렇게 할 수 있는 방법이 뭐죠 ㅠㅠㅠ

검색해보니까 context를 저장하는 설정이 있던데 그건 opengl 3.0이상에서만 된다고..

제가 쓰는기계는 opegles2.0까지만 지원하는 기계이니 그것도 아닌것같구요

혹시 아시는분 계씬가요 ㅠㅠ

서명
질문자가 자신의 포인트 50 점을 걸었습니다.
답변하시면 포인트 2을, 답변이 채택되면 포인트 40을 드립니다.

질문답변 게시판에서 궁금한 사항을 해결하셨다면, 애써 답변해주신 분께 잘 되었다고 따뜻한 댓글 한마디 남겨주세요.
그리고 답변해주신 분의 글을 '추천' 해주세요.
추천받으신 분에게 1포인트가, 추천하신 분에게도 1포인트가 적립됩니다. ^^

뉴키 2017-04-17 (월) 10:37
setPreserveEGLContextOnPause(true);를 세팅하고 

Surfaceview.onPause/onResume 를 하는 방법이 이 있긴 한데요

다른게임들은 opengl이 아닌 거 아닐까요? cocos2d라거나..
댓글주소 추천 0 반대 0
AndroidiordnA 2017-04-20 (목) 01:46

뉴키님 답글이 자꾸 안달아지네요ㅠ

setPreserveEGLContext 이 메소드가 GLES3.0부터 지원이된다고 알고있습니다 제 기계는 2.0까지 지원되빈다 ㅠㅠ

그리고 cocos2d나 유니티같은 엔진도 그래픽라이브러리는 opengl을 쓰지 않을까요..

얼핏듣기로는 cocos2dx는 onpause()자체가 호출이 안되게 한다고하는데 잘 모르겠습니다ㅠㅠ

답변 감사합니다

댓글주소 추천 0 반대 0