총 게시물 39,213건, 최근 1 건 안내 RSS 글쓰기
[안드로이드]

Activity Foreground / Background 체크 질문입니다.

글주소 : http://www.androidside.com/B49/170230

소프트웨어 전문(주)블루아이
사물인터넷 원격 모니터링 및 제어 솔루션 , 맞춤형 소프트웨어 및 웹, 앱 개발
theblueeye.com
  앱전문 아론디자인
모바일앱, 시스템개발, 웹 디자인 의뢰, 안전한 외주 중개서비스
arondesign.co.kr
  아두이노프로젝트,APP,DB
발명품, 창업아이템, 시제품 개발 전문업체, 원하는 사양으로 제품 개발 대장장이샵
djjyshop.com
신청하기

안드로이드, 자바 그리고 다양한 질문에 대해 성실히 답해드립니다. Q&A Jang

앱이 실행중일때랑 아닐때 처리를 따로 하려고 하는데요

전 ActivityManager를 이용해서 구현했어요 테스트하니 잘 되고

그런데 그 방식은 불확실하다고 생명주기 따져서 하라고 하네요.

MainActivity의 onStart, onStop 이런거에다가 true, false 넣어서 하라구요.

근데 앱에 Activity가 하나도 아니고

다른 Activity로 덮이면 MainActivity는 onPause, onStop 상태가 되잖아요?

다른 Activity가 상위에 있을때 홈 버튼 눌러버리면 아무것도 안타고..

다른 Acitivity가 상위에 있더라도 앱 실행으로 쳐야되지 않나요?

그냥 ActivityManager를 쓰면 간단한데... 복잡해지네요

ActivityManager가 정말 문제가 있나요?

질문자가 자신의 포인트 5 점을 걸었습니다.
답변하시면 포인트 2을, 답변이 채택되면 포인트 4을 드립니다.

질문답변 게시판에서 궁금한 사항을 해결하셨다면, 애써 답변해주신 분께 잘 되었다고 따뜻한 댓글 한마디 남겨주세요.
그리고 답변해주신 분의 글을 '추천' 해주세요.
추천받으신 분에게 1포인트가, 추천하신 분에게도 1포인트가 적립됩니다. ^^

OSKiller 2018-08-09 (목) 09:14
ActivityManager 문제 있다고 누군가가 그러던가요?
전 잘 모르겟네요

생명주기로 확인 하는것은 어렵지 않습니다
그냥 모든 액티비티 적용 해주면 되는거니까요
상태 체크 할때 마지막 액션이 resume이면 포그라운드일테고
pause, stop정도이면 백그라운드겟네요

댓글주소 추천 0 반대 0

이부프로펜 2018-08-09 (목) 10:57
[@OSKiller]네 ㅠㅠ 같이 만드는 사람이 그러네요 앱이 다른 앱으로 덮여있어도 포그라운드로 체크 될거라면서요
제가 테스트했을땐 전혀 문제 없고 검색해봐도 그런 얘기 안보이는데 계속 그러네요...
onStart와 onStop에 true false 넣어서 했어요...ㅠㅠ

OSKiller 2018-08-09 (목) 15:10
[@이부프로펜]
그럴땐 내 환경에서는 잘 됬다
안되는 환경이 어떤 환경인이 알려달라고 하시면 됩니다
안드로이드는 버전마다 동작이 달라 질수 있기때문에 
그분의 말씀이 틀리지 않다는것을 가정 정중하게 팩트를 요구 하시면
좋은 정보를 얻을수 있을것 같습니다.

이부프로펜 2018-08-09 (목) 17:13
[@OSKiller]얘기를 해보았지만.. 뭐 근거 자료 보여주는거 없이 그냥 ActivityManager는 불확실하다, 앱이 최상위에 있지 않아도 Foreground로 인식한다, 쓰지마라.. 라고 해서 대화를 포기했습니다 ㅎㅎ
덧글 감사드려요!
RadeOn 2018-08-09 (목) 15:20
application 단에서 AcitivityLifecycleCallback 으로 foreground 체크하고 onTrimMemory 에서 UI hidden 될때 background 체크하는건 어떨지 ? 

이부프로펜 2018-08-09 (목) 17:14
[@RadeOn]네 그걸로 했습니다 ㅎㅎ 감사드려요