총 게시물 922건, 최근 0 건 안내 RSS 글쓰기
[안드로이드]

setContentView에 관련된 질문입니다.

글주소 : http://www.androidside.com/B49_best/12746

신세계건축적산연구소
조달청 납품내역 XML파일변환 합니다.
www.shinsegaeok.co.kr
  알지오 XML
IT전문교육 실무중심 XML, 원격평생교육시설 정식인가.
www.alzio.co.kr/
  XML 컴스쿨닷컴
XML 인강만으로 합격가능, 단기완성, 무한반복 전 강좌 스마트폰 학습가능
www.컴스쿨.com
신청하기

새로운 xml 파일을 만들었고 말 그대로 oncreate시 setContentView를 하고 있습니다.
화면 진입시 에러가 나서 디버그를 걸어보니 setContentView를 할때 경고창이 뜨고 튕기는 에러가 발생하고 있습니다.
에러로그, 로그캣, 프라블럼 전부 확인해보아도 에러는 없습니다.;;;;;;
혹시 왜 그런지 아시는 분은 도움 좀 주세요. ㅠㅠ

제가 확인한 부분은 다음과 같습니다.
1. xml은 분명 존재하는 파일입니다.
2. xml 파일을 열어봐도 에러는 없습니다.
3. 프로젝트 빌드와 클린 모두 해보았습니다.
4. R 파일 삭제 후 재생성 해보았습니다.
5. 파일의 이름은 activity_releasepay_list.xml 입니다. (혹시나해서...)
6. R을 제대로 임포트 하였습니다.
7. 다른 화면에서는 정상적으로 뜨는 파일을 setContentView 해보았지만 그것도 마찬가지로 에러가 납니다.

lizzy 님의 개발 Q&A FAQ 최신글 [더보기]

질문답변 게시판에서 궁금한 사항을 해결하셨다면, 애써 답변해주신 분께 잘 되었다고 따뜻한 댓글 한마디 남겨주세요.
그리고 답변해주신 분의 글을 '추천' 해주세요.
추천받으신 분에게 1포인트가, 추천하신 분에게도 1포인트가 적립됩니다. ^^

에찌 2017-04-06 (목) 14:44 추천추천 1 반대 0
다른 이유일 듯합니다.
listview 의 id 가 list가 아니더라도 상관없을 겁니다 저같은 경우에도 listview 아이디가 list가 아니거든여
아마 다른데서 list 라는 아이디를 쓰는 곳에서 생긴 문제인거 같은데... 에러로그가 안떳다니..어떤 경고창이 떳길래..
그냥 앱이름_중지되었습니다.  라는 경고창이면 분명 에러로그가 발생하였을 겁니다..
해당 id로 사용하고 있는 곳을 프로젝트 범위로 해서 찾아보세여 어딘가 몰랐던곳에서 사용하고있을지도 모르니깐염.. :)
OSKiller 2017-04-06 (목) 11:18
자 이제 에러 메시지를 보여 주세요
댓글주소 추천 0 반대 0

lizzy 2017-04-06 (목) 11:22

[@OSKiller]믿으실지 모르겠지만 정말 없습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
몇번이나 확인했어요 ㅜㅜ 진짜 없어요. 로그캣에 뭔가 뜨긴하지만 관련 에러는 아닌것 같아서요.
이건 항상 떠요.

lizzy 2017-04-06 (목) 11:23

[@lizzy]이건 콘솔이고요........

lizzy 2017-04-06 (목) 14:09
[@OSKiller] 해결했습니다. 아무튼 답변해주셔서 감사합니다.
lizzy 2017-04-06 (목) 14:11
자답입니다.
리스트뷰의 id가 list가 아니라서 발생한 에러 같습니다. ^^;;;
에러가 발생하지 않아 꽤나 애먹었네요.
꼭 list여야만 하나요?? 그러면 한 화면에 커스텀 리스트뷰가 여러개 들어갈 땐 어떻게 되는지 궁금하네요.
그럴일은 많이 없겠지만 이 점에 대해서 아시는 분은 댓글 남겨주세요~
OSKiller 2017-04-06 (목) 14:28
에러 뜨는건데 못본걸껍니다
말씀하신정도의 에러라면 뜨는게 맞습니다

lizzy 2017-04-06 (목) 14:57
[@OSKiller]네. 정말로 안떴었는데 소스를 좀 수정하니 뜨더라구요. ㅜㅜ
에러보고 찾았습니다.
에찌 2017-04-06 (목) 14:44
베플로 선택된 게시물입니다.
다른 이유일 듯합니다.
listview 의 id 가 list가 아니더라도 상관없을 겁니다 저같은 경우에도 listview 아이디가 list가 아니거든여
아마 다른데서 list 라는 아이디를 쓰는 곳에서 생긴 문제인거 같은데... 에러로그가 안떳다니..어떤 경고창이 떳길래..
그냥 앱이름_중지되었습니다.  라는 경고창이면 분명 에러로그가 발생하였을 겁니다..
해당 id로 사용하고 있는 곳을 프로젝트 범위로 해서 찾아보세여 어딘가 몰랐던곳에서 사용하고있을지도 모르니깐염.. :)
댓글주소 추천 1 반대 0

lizzy 2017-04-06 (목) 14:59
[@에찌]그게 엄청 특이한게, 제가 만든 다이얼로그 소스는 호출하는 if문을 타지 않았는데 제가 만든 다이얼로그 창이 떠서 에러가 안 떴었던 것 같습니다. 
그 원인으로 추측되는건 oncreate() 함수가 오버라이드 된게 아니더라고요.
다시 추가하니 제가 만든 다이얼로그는 안 뜨고 에러가 떴네요.

lizzy 2017-04-06 (목) 15:01
[@lizzy]감사합니다ㅎㅎㅎ 소스 분석이 아직 완벽하게 된것이 아니라서 다른쪽에서 사용하고 있나보네요.