총 게시물 933건, 최근 0 건 안내 RSS 글쓰기
[안드로이드]

fcm에 대해 궁금한게 있어요~

글주소 : http://www.androidside.com/B49_best/12802

FCM의 모든 것 MET
빠른수리, 예산절감, 자격보유, 1년보증 FCM 수리는 물론 구매까지 한번에!
metkorea.kr
  한국시뮬레이션기술
LS DYNA, SIMPACK, Simuform, FCM, VPG
www.kostech.co.kr
  RCHIPS 전자부품 쇼핑몰
FCM 실시간재고 및 가격 배송일표시 바로구매가능
www.rchips.com/
신청하기

webview에 반응형 웹을 패키징 하는걸 했는데 

fcm 기능을 넣었습니다. 

제가 궁금한건 FirebaseInstanceIdService 이 부분인데
앱을 설치시 토큰을 생성해서 서버로 보내는데 

자동으로 서버로 토큰이 보내지는건가요?? 
sendRegistrationToServer 이 부분은 다 비어있는데 
어떻게 서버로 토큰이 가는지 궁금합니다. 

반응형 웹 서버로 토큰이 잘 가는데 어떻게 그 서버로 딱 가는지 궁금하네요. 
구글 fcm 가이드도 읽어봤지만 이 부분에 대해 자세하게 설명해있지 않네요 

질문답변 게시판에서 궁금한 사항을 해결하셨다면, 애써 답변해주신 분께 잘 되었다고 따뜻한 댓글 한마디 남겨주세요.
그리고 답변해주신 분의 글을 '추천' 해주세요.
추천받으신 분에게 1포인트가, 추천하신 분에게도 1포인트가 적립됩니다. ^^

안사드 2017-09-05 (화) 14:05
private void sendRegistrationToServer(String token) {
// TODO: Implement this method to send token to your app server.
} 에서처럼 해당 토큰을 보내는 함수라고 구현하라고 되어있네요.
댓글주소 추천 0 반대 0

비기너개발자 2017-09-05 (화) 14:47
[@안사드]

저 부분이 다 비어 있는데 토큰이 가서 물어본거에요.

안사드 2017-09-05 (화) 18:46
[@비기너개발자]저부분은 서버에 전송하는거에요 직접 만드신 서버에요 fcm토큰은 서버 없어도 발매 되고요.
허접샴푸 2017-09-05 (화) 16:44
직접 구현하셔야 해요.
저도 앱 그 fcm으로 알람 줄때 토큰을 제 서버에 보낼때 항상 구현합니다.

비기너개발자 2017-09-05 (화) 18:06
[@허접샴푸]

구현안하고 sendRegistrationToServer(token) 이것만 썼는데 토큰이 들어오더라고요. 
그래서 궁금해서 물어본건데 다들 구현하신다고 말하시네요. 
webview랑 상관은 없는거죠?
길버트공원 2017-09-06 (수) 19:47
자체적으로 서버를 구현하고 그걸 핸들링해서 쓰려면 필요한데,  firebase 에서 자체적으로 제공하는 서버를 이용하면 굳이 필요가 없죠. POST만 날리면 자동으로 알람갖니가요. 
에찌 2017-09-07 (목) 09:56
일단 들어오시고있다는 토큰값과 현재 앱에서 가지는 토큰값을 비교해보세요.
다른분들이 말씀하신것처럼 sendRe.. 메소드는 원래가지고있는 오버라이드 메소드가 아니라 예시로 만들어둔 메소드이고 그 메소드를 통해서 토큰값을 서버로 보낼수있다라는 것을 보여주고있는거에요.

쉽게 말해  onTokenRefresh() 오버라이드 메소드를 통해 토큰갑슬 다시 얻으시고 그걸 메소드명이 a 이든 b 이든 파라미터로 전송해주시면 되는거에요.

아마 서버에서 받는 토큰값이 일치하다면 어디선가 보내시고있을꺼에요.

그런데 파이어베이스에서 제공하는 서버이용한다면.... 그럼 아마 토큰 값이 자동으로 전송되는게 아닐까요..?

비기너개발자 2017-09-07 (목) 17:58
[@에찌]

계속 찾아봤는데 토큰값 보내는 곳이 없네요 ㅠㅠ 파이어베이스 서버는 realtime database 말씀하시는건가요? 
그건 쓰고있지 않습니다. 

에찌 2017-09-07 (목) 18:01
[@비기너개발자] 토큰값 비교는 어떻게 되었나요? 똑같으면 먼가 있을텐데.. ㅋㅋ
OSKiller 2017-09-07 (목) 18:16
firebase에서 푸시 보낼때는 필요 없음
서드파티 서버에서 푸시 보낼때는 필요함

아닌가...?