총 게시물 178건, 최근 0 건 안내 RSS 글쓰기

안드로이드사이드 변천사

글주소 : http://www.androidside.com/notice/1758

오라클자바교육센터 구로본점
안드로이드전문교육, SDK실무개발, APP개발프로젝트, 실습폰지원, 재직자환급
www.oraclejava.co.kr
  교육 컨텐츠 전문개발 이지맵
이러닝콘텐츠개발, 홍보애니메이션, 홍보영상교육영상제작, 스마트러닝, 캐릭터, 삽화
www.easymap.kr
  교육용컨텐츠 메이크서브타이틀
타임코드, 자막, 캡션, subtitle, smi, srt 등 다양한 교육용컨텐츠
www.makesubtitle.com
신청하기

안녕하세요.
운영자 카이로입니다.

이제 얼마 있으면 안드로이드사이드가 개설된지 약 2년이 되네요.

2008년 11월 오픈

그 동안 사이트가 여러모로 변경이 되었습니다.

2008년과 2009년 초에 잘 나가다가 사이트 변경 작업으로 모든 검색 링크가 깨지는 바람에

검색도 안되고 해서 주춤 했었는데요.. 그래도 많은 가족분들 덕에 이렇게 잘(?) 운영되고 있습니다.

앞으로 같이 운영하실 2기 운영진 분들에게 기대도 크고요~~

아래는 기념삼아 변경된 사이트 이미지 올려봅니다.

2008년 11월
안드로이드 사이드 오픈

안드로이드가 초록색이라 초록색으로 첫 사이트를 꾸몄는데...지금보니 많이 촌스럽네요 ^^;;
안드로이드사이드는 국내 안드로이드 사이트 중에서 가장 처음으로 안드로이드 강좌를 시작했습니다.
아직도 많은 조회수를 보이고 있는 "깜직이"님이 거의 1세대 온라인 강사이었지요.

2009년 04월

아는 분의 도움으로 로고를 만들어서 상단에 붙였습니다. 이 로고는 아직도 사용하고 있네요 ^^
누가 더 멋지게 만들어 주실 분 안계시나요~~~~?????

2009년 5월에는 오프라인 세미나도 개최했습니다. 관련 자료는 "강좌/학습-세미나자료"에서 찾아보실 수 있을 겁니다. 이 당시 모바일 개발자, 일반 개발자 등 많은 분들이 오셨었습니다.
다만 자리가 크지 않아서 많은 분들을 모실 수는 없었던 것이 많이 아쉽네요.
그래도 그때 와보신 분들은 아시겠지만..
세미나비 2만원 정도에 거의 5만원어치의 책 사은품을 모든 분들에게 드렸습니다.
돌아가실 때 다들 힘들어 하시더군요.^^;;;;

안드로이드 사이트 중에서는 검색 엔진에 처음으로 등록되고 노출되었습니다.

2009년 12월
많은 강좌가 등록되었습니다. 이쯤에서 안드로이드 강좌하면.. 안드로이드사이드를 뺄 수 없게 되었습니다.
많은 분들의 노고로 사이트에는 많은 강좌가~~
이 당시에는 책도 많지 않았던 터라 많은 분들이 이 사이트 오셔서 강좌로 공부하셨습니다.

하루에 댓글이 400개 이상이 달리고 했으니깐요.^^;;;

2010년 6월

언제인지 기억이 잘 나지는 않습니다만 2010년 초쯤에 사이트 내부 구조를 전부 변경하면서
검색 링크가 모두 깨졌습니다.^^;; 이때 이후로 검색 유입량이 급속도로 줄기 시작하면서
사이트가 휘청했습니다.ㅠㅠ
이렇게만 안됐어도.. 아마도 지금 더 인기있는 사이트가 되었을지도 모르겠습니다.^^:;

그러다가 운영진 1기 분들의 노고로 사이트가 다시 살아났습니다. 그렇게 잘 운영되고 있던 때의
사이트가 바로 아래처럼 생겼습니다. 지금의 모습과 그렇게 다르지 않습니다. ^^

아래 보이는 "안드로이드 초보자 가이드" 배너가 가리키는 글이 현재 조회수가 55,000입니다.
2009년 12월에 등록되어 지금까지 많은 분들이 보신 글이지요 ^^

2010년 09월

현재 모습은 첫 화면에서 보세요 ^^

사이트의 강좌가 현재 많습니다. 요근래 베스트 드래곤님이 동영상 강좌를 열심히 진행해주시고 계시고요.
사우람님이 개발 Q&A에서 많은 노하우를 전달해주시고 계십니다.
또한 MoonG님이 게임 강좌도 하고 계시며 angelion님이 공모전 관련 정보를 제공해 주고 계십니다.

이 분들이 모두 운영진 2기 분들입니다.
이 분들 외에도 정말 많은 분들이 개발 Q&A에서 답변을 달아주시고 계시고
"지하철 정보 어플" 만드신 Zerosouth님은 본인의 노하우를 직접 강좌로 풀어주시기로 하셨습니다.

현재는 정말 많은 분들이. 그리고 2기 운영진 분들이 열심히 활동해주고 계십니다.

리칼님도 계시고 불량마늘님, 하솜님, 고등어님, 자연산우럭님, 은빛파도님, 경매의 왕 android초보자님....등등등.. 모든 분들에게 감사 인사 드립니다.^^

앞으로도 자주 와주셔서 새로 오시는 분들에게 많은 도움 주시기를 부탁 드립니다~

안드로이드사이드 화이팅~ 2기 운영진 화이팅~ 우리 가족분들 모두 화이팅~~

2011년 11월 - 안드로이드사이드 3주년
안드로이드사이드 3주년

안드로이드사이드 3주년 기념으로 스샷을 올립니다. 안드로이드를 개설하여 "함께 안드로이드를 공부하자"라는 모토아래 운영해온지 벌써 3년이 되었습니다. 그 동안 많은 개발자, 운영진 들이 변경되면서 지금까지 온 것 같습니다. 그동안사이트 공격 및 다운 등 많은 일들이 있었지만.. 그럼에도 불구하고 안드로이드사이드를 아껴주시고 응원해주신 모든 분들에게 감사의 말씀을 드립니다. ^^ 감사합니다.

2013년 3월
벌써 2013년이네요. 시간 참 빠릅니다. 안드로이드가 나온지도 벌써 많은 시간이 흘렀구요. 
안드로이드가 모습을 드러내고 안사도 만들어지고 많은 분들을 뵙고 헤어지고 했네요
감회가 새롭습니다. ^^

로그인 창이 있는 "정보 수정"에서
서명 이쁘게 등록해보세요 ^^

카이로 님의 공지사항 최신글 [더보기]

kimmm 2012-12-06 (목) 11:44
역시 변천사 멋지네요.~
댓글주소
굴구룰 2013-02-04 (월) 08:46
잘 발전했네요.
댓글주소
rimmon 2013-02-19 (화) 16:42
고생많으셨습니다. ^^
댓글주소
Funalism 2013-02-26 (화) 13:35
제가 안드로이드 사이드 2010년 6월 쯤 저 화면때 가입을 했었는데 ..오드로이드로 한참 안드로이드에 재미에 빠져서 개발하려는 찰라에 MFC로 프로그램 코딩을 바꾸면서 안드로이드는 다시 안할줄 알았건만 ㅎㅎ
이번에 다시 잡게 되었네요.. 아이디를 잊어버려서 새로 가입했습니다 ㅎㅎ
댓글주소
없스므니다 2013-02-26 (화) 16:49
이렇게 변하였군요
댓글주소
RealFunalism 2013-02-28 (목) 13:10
08년도에는 안드로이드 관시미조차 없었는뎅 ㄷㄷ
댓글주소
손수학 2013-03-05 (화) 11:36
변천사 재미있게 보았습니다...
댓글주소
부루다 2013-07-02 (화) 15:37
멋지십니다...!!
댓글주소
OSKiller 2014-01-07 (화) 02:35
공지 보다 변천사가 보여서 와봤는데 13년도랑지금이랑은 별로 바뀐게 없네욤ㅋ
댓글주소
glaxy 2014-01-07 (화) 02:37
난 왜 못봣지?
많이 상승되였네요.
댓글주소
꽁치찌개 2014-02-07 (금) 09:27
이런 기록 남기는거 넘 좋아요^^
댓글주소
대지를가르는… 2014-07-22 (화) 07:17
멋지네요
댓글주소
철쭉소년 2014-12-12 (금) 22:09